那时的月亮(下)――龙脊,还有宁静的夜晚

  (下) 日出很美,但是,对日出的期待更美,所以我愿意凌晨四点半起床,哈欠连天地收拾起摄影包和三脚架,走到门口的时候,客栈主人家可爱的小女孩小娟已经在门口等住了。 外面还是一片漆黑,不过,灰白的石板路蜿蜒而上,在夜色中依稀可见。拧亮头灯,照亮前面的路,还有前面的人起起落落的双脚。空气清冽,晨风微凉,原本困倦的神经忽然变得异常清醒,甚至能感受到心跳与呼吸最细微的变化。 攀爬了大约三十分钟,有些喘气的感觉。后面有游客在说:早知道要爬那么久的山路,打死也不上来了。话是这么说,但似乎并没有谁愿意停下来。 时间过了多久?不知道,也不想知道。如果可以的话,我愿意在这样的晨风中一直攀爬下去。 我们先去二号景点,距离平安村的住处大约有一个多小时的路程。其实我并不在乎到底有多远,既然已经来了,就一定要达到自己的目的,否则不是白来一趟吗?三脚架加上三部相机、镜头等,大约有十几斤重吧,小娟在前面好像毫不费力地领路,有时还关切地跑来问问我需不需要她帮忙背包,搞得我哭笑不得。 不知攀爬了多久,终于到达一个平台。天色微曦,依稀可以看到几栋木楼,出售热气腾腾的鸡蛋、包子和粽子,给那些早起的、还没有来得及吃早餐的人供应食品。赶快找了个相对人少的平地,把三脚架架起来,放好F90X,然后把富士645拿在手上。富士645尽管是中片幅相机,但是由于它是旁轴机,机振很小,所以手持拍摄还是有把握的。况且,在很多时候,出去玩讲究的就是自己的瞬间感受,能够在胶片上留下决定性的瞬间当然更好,但是,能够用自己的内心去体验决定性瞬间,不是更好么? 起伏的山峦如同黛青色的海浪,在脚下缓缓铺陈。空气中,弥漫着风的声音和味道,还有一种隐隐约约的、无可捉摸的力量。这种力量仿佛一只无形的大手,将天空中的灰霾一点一点拨开,直到青黑色的天空变成钢蓝,然后在东方的天际,慢慢地露出了鱼肚白,白色慢慢加重,天际逐渐被渲染成淡红、大红,直至淳厚如酒的酽红。就在一片酽红中,一轮红日不知不觉已经从群山的烘托中缓缓升起。此时,天空变得明亮寥廓,在光线的反差之下,群山的颜色反倒变得更为深沉,明暗对比,异常壮观。我默默地一次一次按下快门,心里充满了无法言喻的感动和甜蜜。影像能否在底片上留下满意的印迹,其实已经不重要了。龙胜日出的壮丽,已经在我的脑海里留下足以用一生的时间来慢慢回味的光影瞬间。 太阳渐渐升高,周围的一切变得清晰可见。可爱的向导小娟在旁边指点,哪里是龙脊,哪里是平安村,哪里是七星伴月……拍了几张照片,收拾了器材,和小娟一起下山,我们还要赶去一号观景台呢。 顺着盘旋的下山路,一路缓缓下山。来时天黑,看不清周围的情形,下山的时候,才发现路面皆由石板铺设而成,细,但相当坚实。道旁边是稻田,层层叠叠,由脚下海浪般地铺陈到目力不及的山脚,此时已是初秋,晚稻接近成熟,稻穗已经变成金黄,然而稻秆还是苍绿色的。长风掠过,稻穗翻滚成黄绿相间的浪花,在层层叠叠的梯田间滚动,极为壮观。 不知不觉,石阶已由下山变成上山。去到一号观景台,路程好像更远些。但是,也不觉得很累,可能是因为那些稻田,可能是因为那些不知名的树木,当然,还可能是因为自己那份看风景的从容心情。 途中经过村落的时候,看到一群画画的年轻人正在写生。周围熙熙攘攘的游人,仿佛对他们没有任何惊扰,一笔一笔的勾画中,全是用心解读风景的沉静。看着他们,好像又看到了自己的从前。我有点伤感地想着,有些事情,已经是我无法再改变的了。 一个小时,可能没有,也许可能还要多一点,远远听到前面有欢呼的声音,估计快到了。我们加快脚步,很快攀上了一号观景台。 其实,观景台上并没有什么特别的东西,只有被大群游客踩得东倒西歪的草和灌木。那些大声招呼表达自己惊喜心情的游客,那些摆出各种姿势留下“到此一游”照片的游客,都不是我的同路人。我只能一个人走得更远一点,在观景台人少的一侧,静静地感受阳光下的群山。 太阳已经升高了,阳光温暖而又明亮。山谷间的岚气缓缓升起,让目力所及的巍巍群山,都披上了一层淡淡的薄纱。没有一览众山小的激动,没有大山大水带来的寥廓苍凉,只有一点一点在心里慢慢积淀的感动、沉静,还有醍醐灌顶一般的通透清明。 山还是山,她依旧在那里。